Кто отвечает за бродячих собак в городе по закону

Следует отметить, что применение метода «ОСВВ» в отношении собак влечет опасность их уничтожения т.н. «догхантерами». Практика показывает, что любой случай агрессии стерилизованной и выпущенной на улицу собаки в отношении человека (не важно мнимый или действительный) и растиражированная информация о нем в СМИ и в социальных сетях вызывает ожесточенные споры по этому поводу и часто заканчивается массовым отравлением бездомных собак притом, что никакой эффективной защиты животные не получили до сих пор. Сложность собирания доказательственной базы и проведения необходимых экспертиз, да и просто нежелание органов полиции работать по таким делам не способствуют широкому применению ст.


Закон Челябинской области от 28.03.2013 № 478-ЗО не только позволяет органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления Челябинской области принимать нормативные правовые акты, но и предусматривает ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Челябинской области в соответствии с законодательством РФ за неосуществление или ненадлежащее осуществление переданных государственных полномочий в соответствии с компетенциями муниципалитета в этой сфере. На рассмотрении Государственной Думы РФ находится проект закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», которым предполагается урегулировать целостность вопросов обращения с безнадзорными животными, включая рамки отношений человека и животного, обращения с животными, ответственность людей за нарушение правил обращений с животными.

Кто отвечает за бродячих собак в городе по закону

К примеру, для боязни терактов он составляет 0,33, для вреда здоровью от плохой экологии — 0,53.

Не слишком тревожные цифры

При этом статистика смертей от нападения собак в России не слишком впечатляющая. По данным Росстата, с 2000 по 2010 год по всей стране от этого погиб 391 человек. Для сравнения: только в 2010 году грипп унес жизни 715 россиян.

Самих нападений, естественно, гораздо больше.
Кстати, в прошлом году цифра начала расти впервые с 2015 года. В первой половине 2018-го Роспотребнадзор зафиксировал 191,6 тыс. таких ЧП — на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период год назад. Опять же для сравнения: по подсчетам МВД, люди совершали разбойные нападения на других людей 5,4 тыс.
раз, грабили 38 тыс. раз.

Параллельно начала расти статистика заболевания бешенством как диких, так и домашних животных.

— массовое выбрасывание нежелательного потомства и уже взрослых животных владельцами, не связанное угрозой привлечения к какой-либо ответственности; отсутствие обязательной регистрации и идентификации, а, следовательно, и учета домашних животных.

Изучив текст Закона, приходится сделать неутешительный вывод — он не предусматривает эффективных мер, позволяющих ограничить деятельность людей, которые являются главной причиной существования проблемы бездомных животных – т.е. тех, кто позволяет своим питомцам приносить потомство – либо в коммерческих целях, либо «по недомыслию». Часть 3 ст. 9 Закона закрепляет обязанность владельцев животных «принимать меры к недопущению нежелательного потомства». Однако понятию «нежелательное потомство» не дается дефиниция.

Как решить проблему бездомных животных и научить людей ответственному отношению к четвероногим друзьям? К сожалению, до сегодняшнего дня приходится решать только следствие проблемы – заниматься отловом безнадзорных животных. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области наделено функциями по контролю и надзору в сфере ветеринарии, функциями по защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также такими функциями, как предупреждение, выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Как пишет челябинский сайт Сhelyabinsk.ru, по официальным данным, за год в Челябинске отлавливается около шести тысяч бродячих животных.

Вниманиеattention
ОСВВ» перед т.н. «безвозвратным» отловом? Ответ очевиден. В условиях, когда в крупном российском городе на улицах могут находиться тысячи собак, поместить их всех в приюты и, тем более, содержать до естественной смерти, практически невозможно ни организационно, ни финансово. Кроме того, безвозвратный отлов как с помещением в приюты, так и в случае массовой эвтаназии отловленных животных, продемонстрировал свою неэффективность, т.к.

на место отловленных животных неизбежно приходят новые, и отлов становится лишь очередным способом «освоения» бюджетных средств.

Тем не менее, нельзя не отметить и прогнозируемых негативных последствий реализации метода «ОСВВ» в отношении бездомных собак.

Первое и самое важное – возможный рост социальной конфликтности между теми, кто не против нахождения безнадзорных собак на улицах и гражданами, выступающим против этого.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Документом предусмотрены законодательные поправки, направленные на устранение существующей в правоприменительной практике неопределенности в части полномочий органов публичной власти по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Путин утвердил разграничение ответственности регионов и муниципалитетов за отлов бездомных животных, подписав Федеральный закон «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и статьи 141 и 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Федеральный Закон устанавливает, что к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относится организация проведения на территории субъекта РФ мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Новым законом устанавливается, что органы местного самоуправления, городского, сельского поселения, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района имеют право организовывать отлов бродячих животных, обитающий на территории конкретного округа или района. Закон был принят Госдумой 18 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года, сообщается на официальном сайте президента РФ.

В первую очередь, новый закон закрепит право местного самоуправления на борьбу с одичавшими животными, которое не было закреплено законодательно, что приводило порой к санкциям со стороны надзорных органов. Теперь основную работу в этом направлении возьмут на себя муниципалитеты, а региональные власти будут только координировать их действия.

Напомним, трагедии с участием бродячих собак стали частым явленим в последние годы.

В Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступило обращение жительницы Кизильского района Челябинской области, которая интересовалась, кто ответственен в населенном пункте за наличие бродячих животных, кто наделен полномочиями по контролю их количества.

Проблема с бродячими животными актуальна для многих российских городов. Сотни безнадзорных собак и кошек бегают по улицам наших городов, собираются в стаи, тем самым, представляя реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В итоге – нанесение вреда здоровью людей, летальные исходы.
Основной формой работы с безнадзорными и бездомными животными является безвозвратный отлов, то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова, и помещение отловленных животных в приюты. В марте 2015 года Президент РФ В.В.

Если владелец считает, что кошка или собака «должна родить для здоровья» — это желательное или нежелательное потомство? Родившихся котят или щенков он, в лучшем случае, «раздаст в добрые руки», что само по себе уже является проблемой, ибо усугубляет разрыв между спросом и предложением на домашних питомцев и, безусловно, снижает шанс найти семью для бездомных. А, в худшем случае, мы будем находить коробки с котятами и щенками под дверями подъездов или на помойках, что в условиях отсутствия обязательной регистрации сделает невозможным привлечение такого владельца к ответственности.

Ничего в Законе не говориться и о льготной или бесплатной стерилизации для малоимущих. А таких бабушек с десятками кошек и собак в квартире по стране очень и очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *