Министерство обороны поселок каменка

министерство обороны поселок каменка

Но почему же отсюда бегут ребята, причем такие, кто хотел служить? Откуда самоубийства, убийства, грабежи и прочие преступления, которыми богата история этого поселка?

Вывод оказался примитивен, как «Боевые листки» на стенах казарм. Военная часть 02511 огромна — здесь и мотострелки, и артиллеристы, и саперы, и танкисты. И в каждом подразделении — свои командиры, свои порядки, своя атмосфера. Как во всей армии. И если считать по головам, то на сотню солдат, пожалуй, придется столько же ЧП, как и в других местах. Вот только народу здесь больше, чем где бы то ни было, а значит, и происшествия случаются чаще. А адрес у них один: Каменка, в/ч 02511.

Еще одно наблюдение: чем ближе к командованию, тем больше порядка. В семистах метрах от штаба, в Каменке-2, уже есть проблемы — там как раз застрелился Антон Гречко.


Вниманиеattention
Пишет, что все деньги выплачены, долгов перед военнослужащими нет. На, почитай.

Солдат прочел и расхохотался:

— Ну артисты! По этому поводу приезжал к нам такой молодой лейтеха из прокуратуры.


Нас собрал: «У кого какие жалобы?» У него в руках толстый блокнот был, так ему страниц не хватило записывать! И где теперь это все? Да вон, парня видите? Андрюха, иди сюда! У тебя когда контракт кончился?

— 27 мая, — вытер руки о тренировочный костюм Андрюха.

— А почему ты все еще здесь торчишь?

— Так мне расчетные не заплатили! Девять тысяч дали, а остальное — нет. Три недели уже тут болтаюсь, живу у друзей. Меня же даже через КПП не пускают!

За людей не держат

На проблему побегов и самострелов у ребят оказался свой взгляд:

— Тут за людей никого не держат.
Вон наш комбат любыми способами нас давит.

Министерство обороны поселок каменка

Важноimportant
С одной стороны на въезде в поселок танк, с другой — БТР. На постаментах.

Военных частей тут много. Когда-то все они были самостоятельными, но теперь объединены в одну бригаду под номером 02511.


Так что комбригу приходится теперь отдуваться за все, что натворят 4,5 тысячи его солдат и офицеров.

Масса батальонов, и все разные. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то вообще ад.

— Это в вашем батальоне Гречко застрелился? — спрашиваем контрактника перед КПП.

— В нашем. Но я при этом не присутствовал. К счастью.

Затем последовал рассказ, что с жильем плохо, — семейные вынуждены снимать квартиру в городке, потому что в общежитии обитать невозможно. Зарплату то задерживают, то так насчитают, что получаются гроши.
Караульные и полевые деньги не платят месяцами.

— Как это? Вот тут нам прокуратура письмо прислала, — полезла в сумку Элла Полякова.

Инфоinfo
Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации.

Условное наименование — Войсковая часть № 02511 (в/ч 02511). Сокращённое наименование — 138-я омсбр.

Формирование входит в состав 6-й общевойсковой армии Западного военного округа.


Пункт постоянной дислокации — п. Каменка Выборгского района Ленинградской области.

До 2010 года бригада входила в состав Ленинградского военного округа. В неё входят различные формирования: мотострелковые, зенитно-ракетные, артиллерийские дивизионы, разведывательный, пехотные, танковые батальоны.

История[править | править код]

Стрелковая дивизия (1934—1997)[править | править код]

Образована в 1934 году в городе Куйбышеве как 70-я территориальная стрелковая дивизия.

16 октября 1942 года преобразована в 45-ю гвардейскую ордена Ленина дивизию.

В 1956 году переформирована в мотострелковую.

А Саперное… Тут еще и человеческий фактор, от командира многое зависит. Есть части, которые беспокойство не причиняют. Но если то, что написано в объяснении, правда, разберемся жестко.

Этот сержант Колпаков, похоже, с садистскими наклонностями.

— На Артема тут характеристику написали, — достала бумажку Татьяна. — Я ему еще читать не давала, чтобы не расстраивался — «Физически развит плохо, не вынослив», «Со служебными обязанностями не справлялся».

— Это до или после оставления части написали?

— После. До этого им были довольны.

— Так, разберемся, — нахмурился Дягтерев.

— Я сам заинтересован, чтобы там навели порядок.

— Вскрывать гнойники надо, — поддержал полковник Сибилев. — Потому что со временем они лопнут, и будет только хуже. Это любой командир понимает, который видит дальше кончика своего носа.

Через год, в 1941 году, подразделение было в числе тех, кто первым атаковал противника недалеко от города Сольцы. За особые боевые заслуги в сражениях при обороне Ленинграда формирование стало называться 45-й гвардейской стрелковой дивизией.

В 1944 году дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда, и отвоевав в ноябре 1944 поселок Красное Село, стала наименоваться Красносельской, а ее отдельные полки – «Ленинградскими».
В июне 1944 подразделение вело бои на Карельском перешейке, недалеко от Выборга и в Прибалтике. По окончанию войны 45-я стрелковая дивизия вошла в состав Ленинградского военного округа, в числе войск которого находилась до расформирования.
До 1962 года дивизия относилась к войскам сокращенного состава, из которых формировались сводные соединения мотострелков и ракетчиков, действовавших на Кубе.

Сержант за их спинами прыснул.

— А с «лосями» и «фанерами» у вас как? Пробивают?

— Нет, этого тут нет, — так же хором протянули новобранцы.

— Вы же не думаете, что мы их успели проинструктировать, как вам отвечать? — засмеялся Сибилев, когда мы отошли от курилки.

— Не думаем. Но заметьте, что такое «лось» и «фанера», солдаты не переспрашивали.

Значит, знают, что это такое.

— Так вы же, пресса, об этом каждый день пишете!

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Рвался в армию. И… сбежал через девять дней

Артем Дога из Псковской области уже явился в прокуратуру и дал показания.
Элла Полякова представила начальнику штаба подполковнику Валерию Дегтяреву маму Доги Татьяну.

— Он очень служить хотел, — рассказала мать. — В армию рвался, хотел военную карьеру сделать. Боевыми единоборствами занимался.

Марат же из Дагестана был.

Затем он взял корреспондентов «КП» под локоток и отвел в сторонку:

— Я хочу, чтобы вы поняли: это одно из самых крупных соединений. Постоянная боевая готовность. Славное прошлое и настоящее.

Решает серьезнейшие задачи. При всех минусах тут есть и плюсы. Напишите про них честно. Ладно?

Человеческий фактор

В штабе бригады нас встретил врио командира в/ч 02511 подполковник Валерий Дегтярев. Первым делом заговорили о «бегунках» из Саперного. Пока известно о четверых. Сергея Фомичева вернул в часть отец, сам бывший военный. Правда, возвращая, пригрозил командиру, что если тот не наведет порядок, то разговор будет другим.

Кроме того, в каждом военгородке расположен «чипок», в котором можно питаться или купить продукты, но почта – одна для всех. Служащие отмечали некоторые проблемы с горячим водоснабжением.

В данной части новобранцы проходят курс молодого бойца на протяжении 10-15 дней, потом следует принятие присяги. В день присяги солдаты могут до вечернего времени взять увольнительную. Во время несения службы увольнительные продолжительностью два дня можно получить за примерность как вознаграждение.

К вниманию родственников, которые желают посетить часть, необходимо заблаговременно решить вопросы посещения по телефону, ведь часть является воинским формированием постоянной боевой готовности.

Военные и учебные занятия совмещены, обучение военному делу проходит с практикой на полигоне.

Так, 13 июня контрактник Марат Козаев разбился насмерть, упав с балкона госпиталя, 16 июня другой контрактник, Антон Гречко, выпустил себе в голову очередь из пулемета. А до этого сбежали несколько солдат-срочников. Командование Лен-ВО утверждает, что их только двое, однако вполне достоверно известно о четверых.

Хотя поговаривают и вовсе о пяти-семи.

— У вас есть еще что-то по Каменке? — позвонили мы в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». — Мы туда едем, хотим сразу все выяснить.

— Конечно, есть, — ответила председатель организации Элла Полякова. — А вы можете нас с собой взять? Нам с мамой одного военнослужащего туда как раз надо.

Проблемы есть, но их нет?

Каменка оказалась скучным местом: дорога, по обеим сторонам которой тянутся заборы. За ними — типовые здания казарм, военные городки с безликими коробками домов.

Пока решается вопрос, родные живут в арендуемых квартирах, расположенных в поселке, при этом служащий может рассчитывать на государственную компенсацию.

Рабочие места, связанные с гражданской службой, в военном соединении не предусмотрены. В рядах контрактников могут служить только мужчины. Члены семьи могут получить работу через Санкт-Петербургский Комитет по трудоустройству.

Денежные средства срочникам и бойцам-контрактникам выплачиваются на карту ВТБ-банка, но вблизи контрольно-пропускного пункта части и в самом поселке банкоматы этого банка отсутствуют. Деньги можно снять в терминале Сбербанка в магазине, но при этом сумма облагается комиссией. Для решения вопроса можно оформить сбербанковскую карту и обналичивать с ее помощью средства.

Свернули по стрелке с кофейной чашкой, обошли дом и уткнулись в дверь с надписью «Прокуратура». Вспомнилась песня «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону».

— Это судьба, — усмехнулась Полякова, и мы стали подниматься к кабинетам следователей.

Но военных прокуроров на месте не оказалось.

— Они все в Выборг уехали, — доложили солдаты-дежурные.

И тут…

— Какие люди! Элла Михайловна, вы ли это? — По коридору шел замначальника управления по воспитательной работе ЛенВО полковник Павел Сибилев.

Дежурные вскочили.

— Рассказывайте, что стряслось? Ребятки, стулья принесите, — повернулся Сибилев к солдатам.

Полякова принялась перечислять обращения родных служащих в Каменке и Саперном. Полковник все тщательно записывал. Про парня, у которого призывная комиссия не заметила неправильно сросшуюся после перелома руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *