Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году

Кодекса об административных правонарушениях, штраф составляет от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан Украины.

Приобретение самогона и других спиртных напитков домашней выработки влечет за собой наложение штрафа от 17 до 85 гривен (ст. 177 КУоАП).

Такая строгость и нежелание властей легализовать домашнее производство самогона обоснована тем, что благодаря этому каждый год государственная казна пополняется на 1, а иногда и на 2 000 000 долларов.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы отмена наказания за производство самогона на Украине не предвидена. И украинцы будут продолжать гнать самогон нелегально, в то время как в России существуют предприятия, которые занимаются производством и продажей самогонных аппаратов.

Краткий экскурс в историю самогоноварения

Зарождение самогоноварения в Европе и на Руси началось XVI век.


Поправки, ужесточающие ответственность для самогонщиков, внесены депутатами в ст. 14.17 КоАП и Федеральный закон № 171 « О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», который был принят еще в 1995 году, – отмечает Роман Савичев. – Нововведения потребовались в связи с двумя острыми проблемами. Первая: значительно вырос незаконный оборот левого алкоголя, производимого кустарным способом, в т.
ч. так называемыми « гаражными самогонщиками», что, понятно, негативно влияет на пополнение казны акцизами. Вторая проблема вытекает из первой: низкокачественное зелье не только подрывает здоровье нации, но и все чаще приводит к летальному исходу.

Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году

Именно они подарили князю Дмитрию Ивановичу крепкий спиртной напиток, основанный на забродившем виноградном соке.

В XV столетии, опять же итальянцы предлагали алкоголь, но теперь в качестве универсального лечебного средства. Спустя 100 лет уже из России водка пошла на экспорт.

Российские дворяне занялись самогоноварением лишь в XVIII веке, причем сначала привилегию получили дворяне.

Крепкий напиток они готовили исключительно для собственных нужд.

На производство водки существовала государственная монополия, производство самогона находилось под запретом, причем не только в Российской империи, но и СССР. Монополия государства была отменена только в 1992 году, но еще перед этим государство столкнулось с большой проблемой.

Горбачев, придя к власти, начал широкомасштабную антиалкогольную компанию.

Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году последние новости

Отличие — по следующим параметрам:

  • незаконное производство и распространение алкоголя;
  • объемы производства и реализации;
  • отсутствие акцизов, лицензий и разрешений на такую деятельность;
  • попытка выдать самогон за известные торговые марки алкоголя.

Такого рода деятельность влечет наказание по другим статьям, и оно обязательно будет куда более суровым, нежели наказание по статье за самогоноварение.

Самогон вне закона? Что нужно знать про новый закон о самогоноварении в РФ?

С 1 января 2018 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении».

Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году какого числа

Первая: значительно вырос незаконный оборот левого алкоголя, производимого кустарным способом, в т. ч. так называемыми «гаражными самогонщиками», что, понятно, негативно влияет на пополнение казны акцизами. Вторая проблема вытекает из первой: низкокачественное зелье не только подрывает здоровье нации, но и все чаще приводит к летальному исходу.


За примерами далеко ходить не надо: у всех еще в памяти трагедия, которая произошла в 2016 году в Иркутске, где 76 человек погибли, отравившись спиртосодержащими суррогатами…

С самогоноварением в нашей стране пытались бороться всегда, но без особого успеха. В 50-х годах прошлого века оно каралось штрафом в 100 рублей и общественными работами.

Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году в россии

В этом случае конфисковать самогон или призывать к ответу его владельца представители госструктур будут просто не вправе.

Подробнее об изъятии аппаратов

Закон о самогоноварении, начинающий свое действие с 1 января 2019 года, разрешит сотрудникам властных государственных организаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров.

Важноimportant
В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки. Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено).

Вниманиеattention
Все эти процедуры отнимут много времени и денег. А оно нужно рядовому самогонщику?! Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут. Так что нужно придерживаться разрешенной планки и ни в коем случае не продавать излишки соседям и даже родственникам.

Можно ли гнать самогон для себя в 2019 году что значит 5.5 литров

УК РФ).

Кроме того, никто не отменял ст. 171 УКРФ, карающую за незаконное предпринимательство, принесшую государству или гражданам ущерб в крупном (2,25 млн) или особо крупном (10 млн) размере. За это грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или колония от полугода до пяти лет.

А по ст. 238 УК РФ сбыт некачественной продукции карается штрафом в 300 тысяч или тюрьмой на 2 года.

А если людей отравили суррогатом насмерть, то виновный сядет на срок до 10 лет. Кроме того нельзя не отметить и тот факт, что новым законом предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей просто за перемещение (даже в багажнике личного автомобиля) самодельного алкоголя в объеме более 10 литров на человека.

Резюмируем: официального запрета на самогоноварение для домашних нужд нет.

За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

  • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
  • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
  • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление.
Сегодня таких аппаратов, ценовой диапазон которых составляет от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч евро, предлагается множество.

Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год. В среднем получается примерно 5,5 литра самогона в сутки. Если мощность чудо-аппарата больше, он подлежит обязательной госрегистрации в « Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство зеленого змия в промышленных масштабах запрещено). Все эти процедуры отнимут много времени и денег. А оно нужно рядовому самогонщику?! Кстати, если он попытается зарегистрировать свой аппарат мощностью более 2000 литров, то его, скорее всего, просто изымут.

Потом наказание ужесточили, самогонщиков стали сажать на срок от 2 до 7 лет, а часто и с конфискацией имущества.

Дошло до того, что некоторые колхозы стали испытывать нехватку работников, поэтому от драконовских мер пришлось отказаться. Очередной расцвет самогоноварения пришелся на горбачевский «сухой закон» (1985 г.), сопровождавшийся вырубкой виноградников.

С тех пор государство усвоило простой урок: с производителями домашнего зелья бороться бесполезно. Пусть гонят. Но при одном условии: в разумных объемах и только для себя.
Эти требования и содержит новый закон.

Итак, гражданин вправе без госрегистрации купить самогонный аппарат или даже мини-спиртзавод с программным управлением (они находятся в свободной продаже), если производственная мощность оборудования не превышает 200 декалитров, т.е. 2000 литров спирта в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *