Пенсия в наследство после смерти

пенсия в наследство после смерти
Невыплаченная после смерти пенсия по наследству

Пенсия — это денежная выплата, которую ежемесячно получают граждане от государства или негосударственных организаций при наступлении у них такого права согласно установленным законодательством нормам, как компенсация заработка или дохода, утраченного вследствие разных причин: достижения гражданами пенсионного возраста (по старости) или отработанного стажа (за выслугу лет), наступления инвалидности, потери кормильца, а также в других случаях.

Наследованию подлежат все виды государственных пенсий, невыплаченных ко дню смерти гражданина пенсионного возраста.

Законы, на основании которых происходит наследование

Регулирует этот вопрос статья 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ (далее — Федеральный закон № 173-ФЗ) и статья 1183 Гражданского кодекса (далее — ГК).

Так, первым документом определено, что суммы начисленных пенсионных выплат, положенных гражданину пенсионного возраста в текущем месяце, но не полученных им в связи со смертью в этом же месяце, не включаются в состав наследственного имущества (личной собственности). Они выплачиваются членам семьи покойного, проживавшим совместно с ним на день его смерти.

Второй документ определяет право на получение начисленной, но невыплаченной пенсионеру суммы пенсии по причине его смерти, членам семьи, проживавшим вместе с ним, а также нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от совместного проживания с покойным. Причем, в разрез с Федеральным законом № 173-ФЗ, ГК РФ предусматривает меньший срок обращения за указанными выплатами — 4 месяца со дня смерти наследодателя.

Порядок наследования

В случае если родственники и граждане, имеющие право на получение невыплаченной пенсии умершего, в указанные выше сроки не предъявили своих требований о ее выплате, или они отсутствуют, то такие суммы включаются в общий состав наследственной массы. После чего они наследуются вместе с другим имуществом на определенных законом общих основаниях, если наследодатель после своей смерти не оставил завещание. То есть к наследованию будут призваны наследники в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ:

  • сначала наследники по закону первой очереди (при условии отсутствия завещания);
  • далее наследники последующих очередей — при отсутствии наследников предыдущих, или в случае, когда они отказались от принятия наследства или были лишены наследодателем права наследовать.

Наследодатель может изъявить свою волю и на свое усмотрение распорядиться средствами пенсии, то есть накоплениями на случай своей смерти еще до выхода на пенсию. Для этого он должен или оставить в Пенсионном фонде по месту жительства соответствующее заявление, или совершить у нотариуса завещание. В таких случаях все причитающиеся ему при жизни выплаты наследуются лицами, указанными в заявлении или завещании.

На практике часто встречаются случаи, когда нотариальные конторы сразу после смерти пенсионера выдают родственникам постановление об оплате расходов на похороны умершего за счет невыплаченных пенсий, что является неправомерным. Указанные расходы и ряд других затрат компенсируются только за счет и в пределах стоимости наследственного имущества.

Виды пенсий, по которым может быть унаследована невыплаченная их часть

Существует несколько видов трудовой пенсии.

  • Страховая пенсия. К ней относятся пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.
  • Накопительная пенсия.
  • Базовая пенсия. Это пенсия по государственному пенсионному обеспечению, к которой относятся пенсии за выслугу лет, по старости, по инвалидности и потере кормильца, а также социальная.

В случае если застрахованный гражданин не доживает до того времени, когда ему должны начать начисление и выплату страховой части пенсии, то этими суммами производится финансирование пенсии по потере кормильца, которую назначают близким родственникам умершего в порядке установленной законодательством очередности. В случае если смерть пенсионера наступила, когда он уже получал страховую часть пенсии, то ее невыплаченный объем включают в солидарную систему для финансирования текущих пенсионных выплат.

Накопительная часть пенсии наследуется в полном размере. При этом имеет значение временной фактор смерти гражданина: смерть лица наступила до достижения им пенсионного возраста или после начисления ему накопительной части пенсии, но при условии, что умерший ее ни разу не получил. Если пенсионеру была начислена указанная часть пенсии, и он хотя бы один раз ее получил, то в случае его смерти она наследованию не подлежит.

Заметим, что накопительная часть пенсии состоит из двух частей, поэтому ее сосредотачивают в разных местах. Одна часть страховых взносов, которая идет на финансирование трудовой пенсии, учитывается в специальной части лицевого счета застрахованного лица. Вторая часть перечисляется в негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ) по заявлению такого застрахованного лица.

Таким образом, можно сделать вывод, что наследованию подлежат все невыплаченные на момент смерти пенсионера виды пенсий, начисленные в этом месяце независимо от того, за какой период они начислены, а также невыплаченный объем накопительной части трудовой пенсии и добровольных пенсионных накоплений в НПФ, не начисленных до его смерти или начисленных, но ни разу им не полученных.

Лица, которые имеют право получить невыплаченную пенсию

Уже отмечалось, что начисленные в текущем месяце суммы трудовой пенсии, но не выплаченные ко дню смерти пенсионера, могут быть получены членами его семьи, проживавшими вместе с ним на момент его смерти, и обратившимися за выплатой в срок, установленный законодательством. Пункт 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ определяет круг таких лиц. К ним относятся нетрудоспособные члены семьи покойного.

  1. Его дети, братья и сестры, а также внуки:
    • не достигшие 18-летнего возраста;
    • обучающиеся на стационарной форме обучения во всех образовательных учреждениях, кроме дополнительных (до их окончания, но не более чем до 23-летнего возраста);
    • старше 18 лет, но до этого момента ставшие инвалидами, ограниченными в трудоспособности (при этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами его семьи, если они не имеют трудоспособных родителей).
  2. Один из его родителей, его супруг или дедушка/бабушка, независимо от их возраста и нетрудоспособности, а также брат, сестра или ребенок умершего, которым исполнилось 18 лет и которые не работают, так как ухаживают за не достигшими 14-летнего возраста детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, и имеют право на оформление трудовой пенсии по потере кормильца.
  3. Его родители и супруг:
    • достигшие пенсионного возраста;
    • являющиеся инвалидами, ограниченными в трудоспособности.
  4. Его бабушка и дедушка:
    • достигшие пенсионного возраста;
    • являющиеся инвалидами, ограниченными в трудоспособности (при отсутствии лиц, обязанных их содержать, согласно законодательству).

Также отмечалось, что и п. 1 ст. 1183 ГК РФ определяет круг лиц, которые имеют право на получение наследованных сумм невыплаченной пенсии умершего пенсионера. Ими являются члены семьи такого гражданина, проживавшие вместе с ним, а также его нетрудоспособные иждивенцы вне зависимости от совместного проживания с умершим.

Исходя из всего сказанного, следует вывод о том, что Федеральный закон сводит круг лиц, которые имеют право на указанные выплаты, только к нетрудоспособным членам семьи умершего. В то время как ГК РФ не конкретизирует список этих лиц, а только ограничивает их необходимостью совместного проживания с умершим.

Эти и другие противоречия между Федеральным законом, Гражданским кодексом и другими законами должны устраняться в процессе их правового применения.

Пример В пенсионный фонд обратилась племянница умершего пенсионера, которая занималась организацией его похорон. Она потратила немалую часть своих сбережений и хотела хотя бы частично их вернуть. Пенсионный фонд, изучив поданные ею документы, отказал ей в получении невыплаченной умершему пенсии, ссылаясь на то, что она не относится ни к лицам, указанным в Федеральном законе, ни проживала совместно с дядей, как того требует ГК РФ. Положение закона, который предполагает такие выплаты членам семьи, производящим похороны родственника, Пенсионный фонд к вниманию не принял. Так как за невыплаченной пенсией умершего пенсионера в установленный законодательством срок больше никто не обратился, то эта сумма была включена в состав наследственного имущества. Поэтому по истечении шести месяцев со дня открытия наследства при отсутствии наследников по закону первой очереди и других, кроме нее, наследников второй очереди, племянница сможет получить невыплаченную пенсию умершего дяди в порядке наследования по праву представления.

Наследников, или, как их еще называют, правопреемников, которые имеют право на получение накопительной части трудовой пенсии, учитывающейся в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, разделяют на две категории — наследники по заявлению и наследники по закону.

  • Наследниками по заявлению указанных пенсионных накоплений являются лица, которые определены умершим еще при жизни, и включенные в соответствующее заявление, оставленное в Пенсионном фонде по месту жительства.
  • Наследниками по закону накопительной части пенсии являются родственники умершего лица, выплаты которым производятся вне зависимости от их возраста и трудоспособности, в соответствии с установленным ГК РФ порядком очередности наследования.

Срок предъявления требований об уплате невыплаченной части пенсии

Для получения невыплаченной пенсии умершего родственника/кормильца лицам, имеющим на это право, необходимо собрать пакет обязательных документов и предъявить их в установленный законодательством срок.

Так, для лиц, определенных п. 2 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ, установлен срок для предъявления требований о получении указанных выплат, который ограничивается шестью месяцами со дня смерти наследодателя.

Если срок обращения за невыплаченными суммами пенсии умершего по каким-то причинам был пропущен и суд сочтет эти причины уважительными, то в таком случае представляется возможным восстановление пропущенного срока.

На практике часто имеет место неправомерная выдача нотариусом свидетельства на право наследования в более ранний срок, чем это установлено действующим законодательством, а именно до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Хотя в таких вопросах бывают и исключения. Так, п. 2 ст. 1163 ГК РФ указывает на то, что при наследовании по закону или по завещанию свидетельство, которое подтверждает право наследования, может быть выдано лицам, имеющим на это право, и до указанного срока. При этом необходимым условием будет являться наличие достоверных данных, что у наследодателя нет других наследников, имеющих право наследовать его имущество, кроме тех, которые обратились за принятием наследства.

Заключение

  • Невыплаченная пенсия умершего пенсионера включается в состав наследства, если лица, имеющие на это право, в установленный законодательством срок не предъявили требований об их получении.
  • Наследованию подлежат все невыплаченные на момент смерти пенсионера виды пенсий, а также часть пенсионных накоплений, не начисленных до его смерти.
  • Законодательством определен круг лиц, имеющих право на получение невыплаченной пенсии.
  • Установлен срок предъявления требований об уплате невыплаченной пенсии, который составляет четыре месяца со дня смерти пенсионера (согласно ГК РФ) и шесть месяцев (согласно Федеральному закону № 173-ФЗ).

Нетрудоспособный гражданин В. и его сын Р. — инвалид с детства — проживали вместе со своим племянником О. по материнской линии около девяти лет. Так как О. был одинок — его отца лишили родительских прав, когда он был еще маленьким, мама и жена умерли, дети давно уехали жить за границу и не интересовались жизнью отца, родных братьев и сестер у него не было, то он взял к себе на иждивение нетрудоспособных дядю и его сына. Год назад О. вышел на заслуженный отдых и ему начислили довольно приличную пенсию. Но так случилось, что О. внезапно скончался. Тут же объявился его брат (сын отца от второго брака) и стал заявлять свои права на получение невыплаченной суммы пенсии умершего дяди. Поэтому В. интересует вопрос, кто из них двоих имеет преимущественное право на получение указанных денежных выплат, учитывая и родство, и другие факторы? Ответ Пункт 1 ст. 1183 ГК РФ предусматривает круг лиц, имеющих преимущественное право, чтобы получить невыплаченную ко дню смерти наследодателя причитавшихся ему сумм пенсии. К ним же относятся члены семьи покойного пенсионера, проживавшие вместе с ним, а также его нетрудоспособные иждивенцы вне зависимости от их совместного проживания. В данной ситуации, кроме нетрудоспособных граждан В. и Р., которые были на иждивении у умершего родственника, других членов семьи, проживавших с ним, не было. Поэтому единственным, кто имеет право на получение невыплаченной пенсии, являются нетрудоспособные иждивенцы В. и Р.

Объявившийся брат умершего от второго брака их отца не имеет на это права. И не только потому, что не проживал с ним вместе, но и т.к. отец в свое время был лишен родительских прав в отношении О. Поэтому ни отец умершего, ни тем более его сын от второго брака не могут претендовать на невыплаченную пенсию О. и на его имущество в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *